tenkawacrystalの 新日記 - ~サツキマスを燻製~

~サツキマスを燻製~

 水 1000cc

 塩 150g

 三温糖 25g

 ローリエ 5枚

胡椒少々で ソミュール液を作ります。

 まざて 冷めてから 魚を着けて 8時間程度 塩抜き 45分

天日干し 6時間  スモーク 3時間半で  60°くらい完成

 80°にすると 魚の脂が落ちすぎる 60°がベター

IMG_7226.jpg

この時期の楽しみの1つ

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Category: 日常

コメント

No title

おいしそ~! 羨ましい以外の何物でもない。じーっ。(◎_◎)

天川さん、すごいな。 どんなとこでも生きていけそう。←尊敬の言葉です。

2017/03/04 (Sat) 18:21 | がちこ #- | URL | 編集

美味しそぅ♪

2017/03/04 (Sat) 18:26 | Y #VMPjbSsU | URL | 編集
No title

何年か前の、琵琶ますの燻製の美味しさが忘れられません。
その後、長浜市内で購入したことがありますが、期待はずれでした。

2017/03/04 (Sat) 18:55 | mn #- | URL | 編集
No title

どんな味がするのかな?
気になります。

2017/03/05 (Sun) 01:03 | 俊 #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

この味にするのに 数年かかりました^^

2017/03/06 (Mon) 19:02 | tenkawacrystal #- | URL | 編集
Re: No title

豊漁の際は 送らせて頂きますので^^
 

2017/03/06 (Mon) 19:03 | tenkawacrystal #- | URL | 編集
Re: No title

豊漁の時は
 送らせて頂きますので^^

2017/03/06 (Mon) 19:04 | tenkawacrystal #- | URL | 編集

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